首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州小麦呈现出“三好”特征

1

(《安徽日报》2019年6月20日5版)

6月5日,我省启动小麦最低收购价执行预案。随着夏收夏种全面结束,眼下进入夏粮销售高峰——

品质好才能卖上好价钱

■ 本报记者 田婷

“质量高卖了好价钱,刨掉成本一亩地能赚500块,是近几年最好的” ——各地严格按照预案优质优价,收储准备充分,进度平稳有序

6月13日上午9时,安徽现代粮食物流中心库附近,运粮的卡车首尾相连,排成一条长龙。这座位于舒城县杭埠镇的中心库,是我省最大的省级粮食储备库。

记者走进粮库的客户接待室,只见一群售粮者正坐在椅子上耐心等待。来自庐江县的粮食经纪人陈小宝也在其中。“这个粮库离家近、服务好,我前两天就来卖粮啦。”陈小宝快人快语,“我们运来了8万斤小麦,正等着入库。”陈小宝边说边指着墙上大屏幕。

原来,这块大屏幕实时滚动着各辆运粮车辆的状态情况,车号、品种、状态、登记时间一目了然。

售粮是否顺畅、仓容是否充足,直接影响农民收益。中心库的智能化服务程度高,各地的基层粮站又是怎样的情况呢?

在凤阳县岗子粮站,负责人任文胜告诉记者,为了最大限度方便农民售粮,粮站早上7时就开门,晚上10时才关门。同时将小麦质量检测前移,职工提前到种粮大户家进行预检。

“在粮站售粮,农户优先,贫困户随到随收。”滁州市粮食和物资储备局副局长徐晓军介绍说,对于贫困户,粮站提供上门服务,并派出劳动力帮助搬运小麦。

“今年产量高,收入增加了不少。”灵璧县种粮大户程仁岭喜滋滋地告诉记者,去年单产低,只有700斤左右,基本不赚钱。今年600多亩小麦单产都在1200斤以上,而且质量高,卖上了好价钱,都被企业按合同收了做种子,单价在1.25元,“刨掉成本和承包费,一亩地能赚500块钱,是最近几年最好的”。

从记者走访情况来看,今年粮食收购的仓容也有保障。在舒城县杭埠镇,中心库仓容31.16万吨,截至6月14日收购小麦6.87万吨。在定远县连江镇,连江粮站仓容1万吨,目前已收了8000多吨小麦。随后,粮站会陆续出粮,以便腾出更多仓容进行收购。

“今年小麦质量高,如何让农民卖得好,至关重要。从目前情况来看,今年粮食收购准备非常充分。各地严格按照收购预案,优质优价、有序平稳地进行,收购质量、价格以及时间节点都掌握得非常好。”6月13日,省粮食和物资储备局局长万士其告诉记者,收购期间,全省粮库早开门晚关门,中午不休息,收购进度快。

截至6月12日,全省全社会收购小麦91.66万吨,其中国有企业收购44.5万吨,最低价收购18.58万吨,同比分别增加33.78万吨、35.63万吨、17.05万吨。

“我家都是二等麦,1块1毛4一斤,卖粮钱直接打我的社保卡里”

——品质好让买卖双方都积极踊跃,企业收购价跟托市价一致,全力保证农民收益

6月13日中午,记者赶到定远县国家粮食储备库连江粮站。几名粮站职工正帮着夏世民老伯从拖拉机上卸粮。

夏世民是定远县连江镇江巷村人,今年他家9亩地收了6000多斤小麦。“从昨天开始卖,一天运两趟,已经卖了4000斤了。”夏世民说,“去年麦子产量低、质量也不好,收益打了折扣。今年我家都是二等麦,1块1毛4一斤,卖粮钱直接打到我的社保卡里。”夏世民揣好结算单,连忙去发动拖拉机,准备赶回家除草。

徐晓军介绍说,今年滁州市小麦呈现出“三好”特征:一是生长期风调雨顺,小麦长势好,丰产丰收;二是收割期以晴好天气为主,有利于收获和晾晒;三是小麦品质好,质量等级和食品安全指标均优于往年。

在凤阳县板桥镇岗子粮站,记者遇到来自江苏泗洪县的“80后”新农民陈雷。第一次在凤阳县种小麦,就赶上一个好年景,陈雷脸上有掩不住的笑意。

今年,陈雷种的800亩小麦产量达70万斤,目前已经卖了60万斤,都是二等麦,售价1.14元一斤。他给记者算了笔账,仅这一季小麦就可以挣上近20万元。明年他打算将小麦面积扩大到1000亩。

“去年因为天气原因每亩才收了600斤,品质也一般,只卖1.12元一斤。一通成本算下来,所剩无几了。”陈雷说,今年他调整了小麦种植结构,在凤阳县大面积种植抗赤霉病的“徐农029”小麦,亩产近900斤,品质也上来了。

小麦品质好,不少粮食加工企业也忙着收麦。凤宝集团是凤阳县农业龙头企业,主要从事面粉加工。“我们获得了农发行2100万元的粮食收购贷款,6月初就启动了收购。每天收1000多吨,总共要收4万吨。”凤宝集团负责人潘永峰说。

今年,我省各地充分调动多元主体积极性,组织引导多元市场主体入市,开展市场化收购和销售。同时,进一步建立健全粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,解决好多元市场主体融资难、贷款难问题。据了解,省农发行已准备收购资金200亿元,足够保障我省夏粮收购资金需要;完成174家粮食企业信用评级,核定120户企业粮食贷款额度125亿元。

潘永峰告诉记者,凤宝集团收购的小麦主要来自周边农户、粮食经纪人以及企业自身的农业订单。从农户和粮食经纪人处收小麦,企业的收购价跟托市价一致,全力保证农民收益。

来自省粮油产品质量监督检测站的数据显示,今年我省小麦总体质量较好,三等及以上小麦占87.2%,同比增加32.6%。从目前已入库情况看,一等、二等、三等小麦分别占60%、36%、4%。

“二等的订单小麦,企业收购价是1.19元一斤,比托市价每斤高出5分钱”

——订单价格“高高在上”,大力发展新型粮食服务主体,延长产业链,提升价值链

在定远县连江粮站,有卖粮农民告诉记者:“去年三等麦托市价每斤1块1毛5,今年二等麦只能卖到每斤1块1毛4。”陈雷也告诉记者,今年的高品质小麦,搁在往年要卖到每斤1.17元,甚至更高。

省粮食与物资储备局有关人士分析,托市价调整是一种政策信号,旨在突出强化市场化收购作用,也调动农民积极性,面向市场调整种植方式,更加重视粮食品质。

“今年,我们企业有3000亩订单小麦。二等的订单小麦,企业收购价是1.19元一斤,比托市价每斤高出5分钱。”潘永峰说。

尽管小麦托市价下调,但订单小麦价格仍然“高高在上”。对此,种粮大户有何感想?

“订单农业效益这么好,我当然想参与。”陈雷笑着说,“明年我家小麦种植面积将达到1000亩。一方面,我要加强田管,种出优质麦;另一方面,得多跑跑,争取和粮食加工企业建立联系,拿到订单。”

凤阳县凤凰岭种田农民专业合作社理事长郭传兵,就拿到了让陈雷羡慕的农业订单。

“我们合作社一共有十来个社员,3000亩土地。一直以来,从选种到种植、收割、销售,都是统一管理。我们的小麦每年售价都比市场价高,所以凤宝集团才找上门来。”6月18日,郭传兵乐呵呵地说。

签了订单,凤宝集团向合作社推荐了优质的小麦品种。“种植结构优化了,老天也帮忙,今年合作社小麦亩产900多斤,凤宝集团收购价1.19元一斤。”郭传兵说,“去年亩产只有700多斤,售价也不如今年高。”

在合作社里,郭传兵自己也种了600亩小麦。记者估算了一下,今年小麦品种调整后,郭传兵家可以增收十多万元。目前,凤凰岭合作社正打算吸收更多社员,将下一季小麦种植面积扩大到5000亩。

省小麦产业技术体系首席专家汪建来表示,今年我省小麦获得大丰收,但从总体看,价格难以上涨,农民和企业获利不高。提高我省小麦产业整体效益,尚需产前产中产后联合、一二三产融合。建议建立全产业链服务新模式新机制,推动我省小麦供给侧改革和高质量发展。

“目前,我省还要进一步拓宽夏粮收购渠道。”万士其说,要大力发展新型粮食服务主体,鼓励有条件的企业以粮食加工转化为枢纽和引擎,推广“产购储加销”一体化的全产业链模式,延长产业链、提升价值链,搞活粮食流通。

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 loj1n5.com. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685