首页 > 新闻 > LadBrokes网视频 > 乐活滁州 > 正文

百年老手艺 鲁迅笔下的臭豆腐依旧飘香

【解说】绍兴臭豆腐是有着丰富文化底蕴的浙江绍兴民间休闲小吃,距今已有近千年的历史。绍兴的臭豆腐,在鲁迅的笔下名扬海内外。近日,记者来到浙江绍兴,探访臭豆腐这种极具地方特色的传统小吃,在鲁迅故里风景区里就有一家当地人有口皆碑的小店,店主赵宝贤告诉记者,自己做臭豆腐已有30多年了,一般早上7点开工忙到夜里10点,节假日一天能卖200斤左右,现在来的很多都是老主顾、回头客,他也向记者分享了自家臭豆腐好吃的秘诀。

【同期】(臭豆腐店主)

我们这个臭豆腐的秘诀,外酥里嫩就炸起来,外面有个蜂窝状的,毛毛的,这样的臭豆腐在我们绍兴人一看就知道一定要毛毛的才好吃,卤水一定要选择以前那种苋菜、苋菜杆,霉的时候发酵,时间要越久越好。豆腐质量有要求,做豆腐点浆、火温都有关系的,比如说这个豆腐火温烧得很高,点浆点得很老,那这个豆腐就不好吃了。

【解说】臭豆腐这种美食是爱的人见它走不动路,不爱的人避而远之,对于老赵来说臭豆腐不仅是营生更是一种感情的寄托,当记者问及继承时,他不免有些忧伤,儿子虽然学过几年做臭豆腐但是会不会接班也很难说,近6旬的老汉凭着顾客、街坊对他的信任还在每天坚持着。他的愿望就是在体力允许的情况下再做几年,把臭豆腐做得更好,擦亮绍兴臭豆腐这块名片。

【同期】(臭豆腐店主)

(臭豆腐)作为我们绍兴地产食品,比如说一个小吃把它做得更好,也是一座城市的亮点,所以说我做了那么多年了,顾客对我都有感情,游客信任我,其实我所以说也想再干个几年。

【解说】当日,虽然下着雨,但是店内还是陆续有游客、市民前来购买、品尝臭豆腐,他们告诉记者绍兴臭豆腐闻着臭吃着香,这种传统美食大家依旧十分喜欢。

【同期】(大连游客 颜先生)

都是来看景点的,然后在周边走走,然后就走到这个小店里来吃点东西,因为外面你看是炸的,炸的能嚼出来它那个脆的味道,里面是软的,能吃出来这个外酥里嫩。

【同期】(绍兴市民 徐女士)

外酥里嫩而且闻着有点臭其实吃起来根LadBrokes一点都不臭,而且特别香其实。跟绍兴梅干菜、臭豆腐都是绍兴比较有名的一些小吃特产。可能小的时候小吃比较单一,然后现在吃的东西多了,但是这臭豆腐还是我们自己主动会去选择要吃的一种零食。

记者沈亦山 鲍承康 浙江绍兴报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 loj1n5.com. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685