首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

明光胡正豪:逆境成长,奋发向上

滁州网讯  今年11岁的胡正豪是明光市女山湖小学的一名学生。出生于一个特殊的残疾人家庭,小小年纪的胡正豪不仅品学兼优,是同学们的好榜样;也是个孝顺懂事的好孩子,是爷爷奶奶赞不绝口的“小大人”。2018年,胡正豪被评为滁州市“新时代好少年”。

生活中的胡正豪,白白净净,憨厚腼腆。可一到课堂上,他全然是另一个模样。听课时聚精会神,老师提问时总是小手举得高高的,回答问题时声音洪亮,见解独到,一双小眼睛充满了对知识的渴望。在班级里,他会帮助老师督促同学们自习;每周的大扫除,他会带着同学们把教室打扫得干干净净;班里的每期黑板报,他都热心参与设计排版……品学兼优的他是同学们的好榜样和好伙伴。

然而,胡正豪却出生于一个特殊家庭,他的爸爸妈妈都是聋哑人,而且妈妈的智力还不到一个十岁孩子的水平。从呱呱坠地起,胡正豪就由爷爷奶奶一手抚养照料。

70多岁的爷爷靠开电动三轮带客挣钱补贴家用,年迈的奶奶因为一场火灾烧伤了眼睛,仍坚持照顾着家人。平日里,胡正豪从不会乱花一分钱。因为心疼爷爷奶奶,他总是抢着帮他们做家务,洗碗、拖地、做农活,样样不在话下。每天,胡正豪会把爷爷的三轮车玻璃擦得亮亮的,他觉得这样爷爷开起车来才安全。奶奶患有脑梗常年要吃药,胡正豪便专门为奶奶做了一本吃药“点名册”,提醒奶奶按时吃药,爷爷奶奶都称赞他是家里的“小大人”。   

(记者卢晓东)

责任编辑:陈姝妤
明升 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 loj1n5.com. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685