主页 > 新闻 > 大众热门 > 正文

明光胡正豪:窘境生长,奋发向上

滁州网讯  本年11岁的胡正豪是明光市女山湖小学的一名学生。出生于一个特别的残疾人家庭,小小年纪的胡正豪不只德才兼备,是同学们的好榜样;也是个孝顺明理的好孩子,是爷爷奶奶拍案叫绝的“小大人”。2018年,胡正豪被评为滁州市“新时代好少年”。

日子中的胡正豪,白白净净,老实腼腆。可一到课堂上,他全然是另一个容貌。听课时专心致志,教师发问时总是小手举得高高的,答复问题时声音洪亮,见地独特,一双小眼睛充满了对常识的巴望。在班级里,他会协助教师催促同学们自习;每周的大扫除,他会带着同学们把教室清扫得干干净净;班里的每期黑板报,他都热心参加规划排版……德才兼备的他是同学们的好榜样和洽同伴。

但是,胡正豪却出生于一个特别家庭,他的父母都是聋哑人,并且妈妈的智力还不到一个十岁孩子的水平。从呱呱坠地起,胡正豪就由爷爷奶奶一手抚育照顾。

70多岁的爷爷靠开电动三轮带客赚钱补助家用,垂暮的奶奶由于一场火灾烧伤了眼睛,仍坚持照顾着家人。素日里,胡正豪从不会乱用一分钱。由于疼爱爷爷奶奶,他总是抢着帮他们做家务,洗碗、拖地、做农活,样样不在话下。每天,胡正豪会把爷爷的三轮车玻璃擦得亮亮的,他觉得这样爷爷开起车来才安全。奶奶患有脑梗终年要吃药,胡正豪便专门为奶奶做了一本吃药“点名册”,提示奶奶准时吃药,爷爷奶奶都称誉他是家里的“小大人”。   

(记者卢晓东)

责任编辑:陈姝妤
关于咱们 | 联络咱们 | 参加咱们 | 版权声明 | 手机拜访 | 网站地图 | 留言反应 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 loj1n5.com. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685