首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

我市加强生活无着人员社会救助

5个月,全市救助流浪乞讨人员655人次

滁州网讯 近年来,我市按照“兜底线、织密网、建机制”的要求和“自愿求助、无偿救助”的原则,不断完善救助管理工作责任体系,大力加强区域和部门救助联动,全年24小时无休为生活无着人员提供食宿、通信、返乡、医疗、寻亲和教育矫治等基本救助服务。今年1至5月份,全市共救助流浪乞讨人员655人次、支出救助资金247.6万元。

强化街面巡查和转介处置机制,组成民政、公安、城管等联合巡查组,在繁华街区、火车站、汽车站、大街小巷等展开拉网式巡查,积极引导流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助。鼓励环卫工人、出租车司机、专业社工和志愿者等热心群众提供救助线索,随时发现、随时报告、即时救助。

在严寒和酷暑天气,组织“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项救助活动,开设临时救助场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助,确保极端天气流浪乞讨人员生命安全。在琅琊山庙会、“走太平”等人流量较多的重大活动期间,成立专项救助领导小组,明确各部门职责分工,协同做好残疾流浪乞讨人员安全保障和救助工作。

在社会救助中,坚持以人为本、应救尽救,对流浪乞讨人员实施人性化关爱救助,为他们排忧解难;为受助人员营造“温馨家园”。邀请专业心理辅导机构人员授课培训,提高对陷入困境受助人群特别是困境未成年人的心理服务能力。

此外,我市建立流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制,综合采取社会救助、社会治理等手段,帮助返乡受助人员解决现实困难。

(郝腾飞 记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 loj1n5.com. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685