主页 > 新闻 > LadBrokes网独家 > 正文

来安李光敏:老总变农人 创业富乡邻

滁州网讯 从南京江北新区动身,沿着104国道过滁河大桥再往北走15公里左右,就来到了在滁宁两地小有名望的小李庄农家乐。近来,跟从“庄主”李光敏,笔者旅行了小李庄。

穿过国道边的门楼,沿着垂直洁净的柏油路一路向里,整齐划一的农人别墅,巨大气度的农家乐餐厅,清丽高雅的林间板屋,生气勃勃的经果林,一望无际的无公害蔬菜出产基地,碧波荡漾的精养鱼塘顺次映入眼帘。郊野里,身着一致服装的现代农人正忙活着耕耘;广场上,三三两两的孩提正追逐嬉笑,构成了一幅清闲舒适的现代田园风光图。

1994年,李光敏抛弃了体系内的“铁饭碗”,怀揣着多年的积储,在来安县办起了自己的工厂。创业十年,李光敏成为了滁州市颇负盛名的企业家。“我尽管殷实了,可是小李庄的乡亲们还在温饱线上,我不能忘了他们。”李光敏说。“跟着公民群众日子逐步殷实,绿色健康的农产品越来越有商场,再加上小李庄交通区位共同,离南京、滁州等城市都很近,搞绿色农业必定大有可为。”通过调研证明,李光敏为小李庄治“穷病”开出了方剂。

说干就干,2005年,李光敏挂号注册了来安县威光绿源生态农业合作社,先后投入3000多万元,用于平整土地,修通路途,铺设田间灌溉管道,并在小李庄修建了100亩钢架蔬菜大棚和2座大型沼气池。继而,李光敏又连续新建完善风车排灌体系和水塔,拓荒林果基地,开挖池塘进行生态种饲养。“猪粪用来养鱼,沼肥用来种菜,小李庄的家禽家畜从来不喂激素,不喂增肥剂,夏天连蜕变的饭菜都不喂,生病了就熬点中药喂。”李光敏向笔者科普他的种养经。坚持绿色种养也得到了商场的报答,小李庄12个蔬菜种类被认证为无公害农产品,源源不断地运往南京、合肥、滁州等周边城市,求过于供。

跟着名望越来越大,前来小李庄观赏的游客也越来越多,李光敏假势在农庄内栽种了景象苗木,打造了环村绿化带,在经果林中建起了休闲小板屋,开发了果蔬采摘、鱼池垂钓等耕耘体会项目,还兴修一个五星级农家乐酒店,搞起了村庄旅行。在李光敏的带领下,乡民人均收入很快就突破了2万元,位居全市前列。

“要想让农人过上好日子,一是要处理就业问题,二是要处理住房问题,让农人出产日子都便利”。抱着这样的主意,李光敏又自己出钱,一致修建了每栋240平方米的农人别墅,精装修后简直无偿地分配给乡民,并配套了太阳能、风能发电,沼气等一系列公共设施,兴修了乡民文化活动广场。美丽整齐的小李庄获评环保部第一批“村庄清洁工程示范点”和国家级美丽村庄示范点。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”李光敏带领着小李庄人把陶渊明笔下的“世外桃源”变成了实际。“省劳动模范”“省优秀党员”“农业部兴村富民百佳领导人物”……作为一名共产党员,李光敏也收成了荣誉。“健康养老将是下一个风口,小李庄在这方面有得天独厚的条件,下一步咱们将专心与此,把小李庄打造成为南京的休闲养老基地之一,让乡民日子水平更上一层楼。”谈到未来开展,李光敏心中有数。

  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪
责任编辑:王克
关于咱们 | 联络咱们 | 参加咱们 | 版权声明 | 手机拜访 | 网站地图 | 留言反应 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 loj1n5.com. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685